4155mg娱乐

English Version   学校主页   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
“端好能源饭碗,争取新的胜利”——本研石2102班召开大学长分享会
作者:    发布者:陈银吨    发布时间:2022-04-15    访问次数:13

【本站讯】48日,4155mg娱乐本研2102班在综合楼A514教室召开了一次别开生面的大学长分享会,主题为“端好能源饭碗,争取新的胜利”。本次分享会邀请到了班级联系人、战略与政策研究室刘培勇主任主讲,发展规划处汤斌飞老师以及学院辅导员杨琪硕共同出席。

会议伊始,辅导员杨琪硕为大家介绍了来自战略与政策研究室的两位老师,并组织了本研石2102班的同学们进行了简单的自我介绍之后,本次分享会拉开了帷幕。

首先,刘培勇老师从国家、学习、学科三个层面强调了科学研究的重要性,指出这既是高水平研究型大学发展的必然选择,也是冲击一流学科的核心竞争力指标。并且指出了科研人员的应该具备的四条基本素质——“扎实的专业基础知识”“敏锐的灵感和想象力”“很强的综合分析能力”“诚实无畏的表达能力”,为同学们指明了前进方向。同时也要求同学们保持科研诚信,做好对前人、后人、自己、同行的四个交代。

随着分享的不断深入,刘老师也希望同学们在科研的过程中:追求真理、严谨治学,弘扬科学家精神,惟真惟实,追求卓越。之后,刘老师引用邹才能老师的话讲:没有梦想就没有远方,没有创新就没有希望,没有理论,就没有方向,没有技术就没有力量。”本研一体班要规划好人生五个一工程,即确立一个好梦想、研究一个好前沿、用好每一小时、加入一个好社团、选择一个好爱好。刘老师殷切地希望:‘成为院士要成为当代青年的梦想,要从学术研究领域的之一,第一’,做到唯一’‘之父。”

分享过程中,很多同学也提出了自己的困惑:“那请问我们学校在储氢运氢这方面有什么样的研究和发展呢”“您怎么看待智能油田这个研究方向的发展前景呢”。面对大家的提出的问题,刘老师结合科学研究与现场生产实际,生动活泼的为大家进行了解答,并指出大家要完成从被动学习到主动学习的转变,要养成终身学习的可惯,可以多去听讲座,特别是黄岛讲坛,学习如何做好科研。在听讲座的过程中,学的是科学思维和研究方法,不要仅仅去关注研究方向是否相关,讲座的最吸引的亮点是学术大师给予的启发是多方面的,大家可能会从那一点点的点拨中得到长足的发展与进步。

分享会的最后,刘老师肯定了同学们积极向上的态度和追求卓越的思想,鼓励大家在本研这个大家庭里共同努力,成就最好的自己,期待着大家真正的成为“大家”。最后,本研石2102班的全体同学与老师们进行合影留念,共同记录下这温馨励志的时刻。

据悉,本次分享会让班级同学对自己未来的选择方向有了更明亮的指路灯,后期将在本次分享会的基础上,开展多项学术能力提升活动,鼓励全班同学不断地深入学习,提高个人素质,培养大国情怀,以勤奋刻苦的表现为中国石油行业贡献青春力量!(4155mg娱乐 杨燚博 杨琪硕)


4155mg娱乐-4155mg娱乐宝马